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Durch das Zusammenwirken der Faktoren Zeit, mechanische Energie, Temperatur und Chemie wird das Spülgut gereinigt. Rotierende Sprüharme/Düsen spritzen oder sprühen die Spüllauge gegen die Geschirrteile. Dabei sind der hohe pH-Wert der Lauge, die fettlösenden Tenside (und eventuell im Spülmittel enthaltene stärke- und eiweißspaltende Enzyme) ebenso wichtig zum Lösen der Essensreste wie Temperatur, Einwirkdauer, Druck der Wasserstrahlen. Geschirrspülmaschinen verfügen über mehrere Spülprogramme, die sich in der Dauer und im Temperaturbereich voneinander unterscheiden. Spülprogramme gliedern sich in einen Vorspülgang (Kaltwasser ohne Reiniger) zur Entfernung leicht ablösbarer Essensreste, einen Hauptspülgang (Temperatur etwa 30 bis 70 °C mit Reiniger) und einen Klarspülgang (Temperatur etwa 65 °C). In den beiden Spülgängen wird das Spülgut gereinigt, während der Klarspülgang zur Entfernung des verunreinigten Spülwassers sowie zur Trocknung des Spülguts dient. Weiterhin wird damit die Bildung von Kalk- und Wasserflecken verhindert. Bei der Benutzung eines Geschirrpülers werden außer Wasser und Strom auch noch Maschinen - Geschirrspülmittel, Klarspüler und Regeneriersalz verbraucht, welche in dafür vorgesehene Behälter (mit verschließbarem Deckel) im Innenraum der Maschine gegeben werden. Spülmittel gibt es in Pulver- und Gelform oder als Tabletten (Tabs). Zu Anfang des Spülgangs öffnet sich der Reinigerbehälter und das Maschinen - Geschirrspülmittel wird, sofern es pulvrig oder flüssig ist, gleich im Innenraum verteilt, Tabletten benötigen einige Zeit, bis sie sich auflösen. Flüssiger Klarspüler verhindert die Fleckenbildung durch Bestandteile des Reinigers. Regeneriersalz wird bei hartem Wasser zur Regenerierung des Ionentauschers des Geschirrspülers benötigt, der das Wasser enthärtet, wodurch die Bildung von Kalkseife und Ablagerungen in Rohrleitungen und an Heizelementen verhindert werden. Verlauf Nach dem Einschalten des Geschirrspülers wird Wasser aus der Wasserleitung eingelassen. Mithilfe eines Flügelrads, Schwimmern oder Drucksensoren wird die einlaufende Wassermenge gemessen und begrenzt. Das Frischwasser gelangt über die Enthärtungseinheit zum Pumpensumpf, der sich am Boden der Spülmaschine befindet. Von dort wird das Wasser hochgepumpt und mittels bewegter Sprüharme, die vom ausspritzenden Wasser angetrieben werden, über dem zu spülenden Gut versprüht. Nach dem letzten Spülgang wird der Inhalt getrocknet. Dazu gibt es unterschiedliche Trocknungssysteme · Aufheizung des Klarspülwassers auf bis zu 75 °C; die resultierende Eigenwärme des gereinigten Guts und der Verdunstungsseffekt können zu einem guten Trockenergebnis führen. · Bei Geräten mit Gebläsetrocknung wird die feuchte Luft aus dem Gerät herausgeführt. Die Laufzeiten können schon mal bis zu 3,5 Stunden und länger betragen. Kurzprogramme und Sparprogramme Manche Geschirrspülmaschinen verfügen über Kurzprogramme, mit denen bei reduzierter Zeit und schnellerer Aufheizung Zeit gespart werden kann. Dadurch trocknen Essensreste nicht am Geschirr ein und steht gebrauchtes Geschirr schneller wieder zur Verfügung. Sparprogramme hingegen spülen länger bei geringeren Temperaturen, dabei wird weniger Energie zur Wärmeerzeugung benötigt. Probleme beim Betrieb Obwohl die Siebe die meisten abgelösten Feststoffe abtrennen, kann es trotzdem passieren, dass Flusen von abgelösten Papieretiketten oder Absplitterungen von Porzellan­geschirr die Siebe passieren und dann Engstellen, beispielsweise die Düsen, verstopfen. Die Sprüharme können bei den meisten Spülmaschinen ohne Werkzeug entnommen werden, um die Düsen reinigen zu können.Die Reinigung der Siebe von abgefilterten Essensresten gehört zur regelmäßigen Spülmaschinenpflege; ansonsten können die Reste zu faulen beginnen und üble Gerüche verbreiten, die auch am gereinigten Geschirr feststellbar sind. Zu häufiger Gebrauch von Programmen, die mit verminderter Temperatur arbeiten, kann dazu führen, dass Fett­tropfen erstarren, sich im Wasserkreislauf ablagern, zusammenklumpen und andere Feststoffe sich daran anlagern, was im Endeffekt dazu führt, dass eine Leitung im Kreislauf-Wassernetz verstopft und die Reinigungsleistung der Maschine abnimmt oder die Maschine blockiert. Darum empfehlen die Hersteller, in regelmäßigen Abständen das Geschirr mit dem Programm mit der heißesten Temperatur zu reinigen, um solche Fettablagerungen wieder aufzulösen und um Notabschaltungen mit Stillstand der Maschine zu verhindern. Das Einschütten von kochendem Wasser in den Pumpensumpf kann Störfälle an diesem Ort mitunter auch beheben. Ebenso können übergroße Geschirrteile oder aus Besteckkörben durchhängendes Besteck die Drehung der Sprüharme blockieren. Bei längerem Stillstand kann das Wasser im Pumpensumpf zu faulen beginnen, ein Durchlauf mit der heißesten Temperatur kann das Problem beheben. Lochfraßkorrosion an Edelstahl oder Aluminium bei Besteck oder an Gerätebauteilen wie den Innenwänden kann auch unter anderem entstehen durch: · eine Funktionsstörung der Enthärtungsanlage durch Regeneriersalzverschleppung, · einen schlecht aufgesetzten oder schlecht schließenden oder eingerissenen Deckel des Salzbehälters, was dazu führt, dass Salz ausgetragen wird, · beim Einfüllen verschüttetes Salz Rückstände nach dem Waschen können darauf beruhen, dass das Geschirr in einem „Sprühschatten“ war, das heißt von den Wasserstrahlen nicht genügend erreicht wurde, weil der Wasserstrahl durch ein anderes Spülgut abgehalten wurde. Spinat und andere Kräuterrückstände bleiben hartnäckig auf Geschirr haften oder setzen sich im Spülvorgang wieder ab und haften dann an; solcherart verunreinigtes Geschirr soll von Hand vorgespült werden.

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Geschirrspüler…

Einbau Geschirrspüler oder Stand - Geschirrspüler Geschirrspüler pumpt nicht ab oder nimmt kein Wasser / nicht genug Wasser Geschirrspüler heizt nicht auf bzw. bekommt die eingestellte Temparatur nicht Geschirrpüler wäscht nicht auber das Geschirr bzw. Ablagerungen Wasseraustritt vorne/unter/seitlich bei Geschirrspüler Fehlermeldung tritt auf durch piepsen, blinken oder Anzeige im Display Fehlermeldung bei Siemens Neff Bosch … Geschirrspüler tritt auf durch piepsen, blinken oder Anzeige im Display Fehler E15 Fehler E09 Fehler E24 Fehler E25 usw. AEG Geschirrspüler Fehlermeldung tritt auf durch piepsen, blinken oder Anzeige im Display Anzeige im Display Fehler E10 Fehler E30 Fehler E40 usw. Bauknecht und Whirlpool Fehlermeldung tritt auf durch piepsen, blinken oder Anzeige im Display Z.B. Anzeige Fehler F4 Anzeige Fehler F6 Anzeige Fehler F2 Anzeige Fehler F6E4 Anzeige Fehler F8E1 mechanische Fehlfunktion wie: schließt nicht, öffnet nicht oder Geschirrspültür fällt runter oder andere Fehler, lassen den Geschirrspüler nicht starten oder beenden

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Weiterhin wird damit die Bildung von Kalk- und Wasserflecken verhindert. Bei der Benutzung eines Geschirrpülers werden außer Wasser und Strom auch noch Maschinen - Geschirrspülmittel, Klarspüler und Regeneriersalz verbraucht, welche in dafür vorgesehene Behälter (mit verschließbarem Deckel) im Innenraum der Maschine gegeben werden. Spülmittel gibt es in Pulver- und Gelform oder als Tabletten (Tabs). Zu Anfang des Spülgangs öffnet sich der Reinigerbehälter und das Maschinen - Geschirrspülmittel wird, sofern es pulvrig oder flüssig ist, gleich im Innenraum verteilt, Tabletten benötigen einige Zeit, bis sie sich auflösen. Flüssiger Klarspüler verhindert die Fleckenbildung durch Bestandteile des Reinigers. Regeneriersalz wird bei hartem Wasser zur Regenerierung des Ionentauschers des Geschirrspülers benötigt, der das Wasser enthärtet, wodurch die Bildung von Kalkseife und Ablagerungen in Rohrleitungen und an Heizelementen verhindert werden. 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